बार बार पानी को उबालकर पीने से होते हैं ये नुकसान

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अक्सर लोग पानी में मौजूद कीटाणुओं को मारने के लिए पानी उबालकर पीने की सलाह देते हैं. पर क्या आप जानते हैं अच्छी सेहत के लिए पानी को बार-बार उबालकर पीना, आपकी सेहत को बनाए रखने की जगह बिगाड़ भी सकता है. सुनकर थोड़ा अजीब लग सकता है लेकिन यही सच है.

दरअसल पानी को बार-बार उबालने से उसमें मौजूद कीटाणुओं के साथ ही उसके पोषक तत्व भी खत्म हो जाते हैं. पानी को बार-बार उबालने से उसमें आर्सेनिक, नाईट्रेट और फ्लूराइड की मात्रा ज्‍यादा हो जाती है. जिसकी वजह से शरीर को नुकसान पहुंचता है.

उबले हुए पानी को दोबारा उबालने से उसकी भाप वापस निकलकर उसी में चली जाती है. पानी एक बार उबलने पर मिनरल को दुबारा सेट करता है, ठंडा हो जाने पर पानी में सभी लवण सेट हो जाते हैं लेकिन अगर उसे फिर से गर्म किया जाएं, तो उसमें दुबारा से कैमिकल रिएक्‍शन होते हैं और सब कुछ संतुलित मात्रा से कम या ज्‍यादा हो जाता है.

पानी को गर्म करने पर इसमें नाईट्रेट एक्‍सपोज हो जाता है लेकिन अगर इसे बार-बार गर्म किया जाएं तो यह टॉक्‍सिक हो जाता है. उच्‍च तापमान, नाईट्रेट को नाईट्रोसामाइन और कारसिनोजेनिक में बदल देता है. इससे कई तरह का कैंसर, हार्ट अटैक, मस्तिष्‍क सम्‍बंधी बीमारियां, और प्रजनन क्षमता पर भी असर पड़ता है.

कैसे उबालें पानी
पानी को पूरी तरह से कीटाणु रहित बनाने के लिए उसे कम-से-कम 20 मिनट उबालना चाहिए. इससे ज्यादा उबालना या बार बार उबालना सेहत के लिहाज से अच्छा नहीं है.

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