कभी खायी है अमरुद की खट्टी मीठी सब्जी
अमरुद को एक फल के तौर पर तो खूब खाया होगा आपने. कभी सलाद के रूप में तो कभी जूस के रूप में भी पिया होगा. लेकिन क्या कभी इसकी सब्जी खायी है? नहीं खायी तो अब एक बार जरूर बना कर देखें. इसका टेस्ट आप भुलाए नहीं भूलेंगे.
सामाग्री-
कच्चा अमरूद-1/2 किलो
टमाटर प्यूरी- 1कप
हरी मिर्च-2
फेंटी हुई दही-1/4 कप
दरदरी सौंफ-1 चम्मच
जीरा-1/2 चम्मच
मेथी दाना-1/5 चम्मच
हल्दी पाउडर-1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-1/4 चम्मच
काली मिर्च पाउडर-1/4 चम्मच
धनिया पाउडर-1 चम्मच
अदरक का पेस्ट-1/4 चम्मच
हींग-1 चुटकी
दरदरी लौंग- 4
दालचीनी पाउडर-1/4 चम्मच
दरदरी बड़ी इलायची-2
किशमिश-10
काजू-10
चीनी-2 चम्मच
नमक-स्वादानुसार
सेंधा नमक- चुटकी भर बारीक कटी धनिया पत्ती- 1 चम्मच
तेल-2 चम्मच
विधि
अमरूद को धोकर मध्यम आकार के टुकड़े काट लें। पैन में तेल गर्म करके उसमें जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो पैन में हींग, सौंफ, मेथी दाना, काजू, किशमिश, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर चार से पांच मिनट तक पकाएं। अब पैन में टमाटर प्यूरी डालें और फिर उसमें बड़ी इलायची, दालचीनी पाउडर, लौंग और दही मिलाकर चलाएं। जब ग्रेवी तेल छोड़ने लगे तब उसमें कटा हुआ अमरूद, नमक, सेंधा नमक, चीनी और गरम मसाला पाउडर डालकर मिलाएं। जरूरत महसूस हो तो थोड़ा-सा पानी भी डालें। पैन को ढक कर अमरूद को पकाएं। जब अमरूद अच्छी तरह से पक जाए तो गैस बंद कर दें। धनिया पत्ती से गार्निश कर
सर्व करें।